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Recetario de sopas detox

Agregado el 15 noviembre 2017

Dentro de las varias alternativas que hay para depurar nuestro cuerpo como parte del tan afamado detox, una opción que últimamente se ha vuelto muy popular son las sopas, las cuales tienen un alto nivel de efectividad.

Las sopas detox también se llaman depurativas porque ayudan a “limpiar” el cuerpo, a contrarrestar los excesos de la fiesta, el alcohol o simplemente comer de más y a poner a punto las defensas. Es una forma fácil de tomar todos los nutrientes que necesitamos cada día con platos ligeros pero saciantes, aprovechando los productos de temporada. Además, las cremas y sopas son muy fáciles de preparar, se pueden hacer con antelación y se adaptan a la alimentación de toda la familia. Y con los días fríos que tenemos por delante, son platos caseros que apetecen más que nunca.

Sigue leyendo para conocer nuestro recetario detox y limpia tu organismo, al mismo tiempo que disfrutas de un delicioso plato.


Malinalli recomienda: Recetario de sopas detox


Sopas muy ligeras

Estas recetas son perfectas para los días en que te sientes hinchad@ o quieres comenzar a perder unos kilitos, lo cual es clásico en esta época. También son sopas estupendas para tomar como primer plato o para una cena ligera pero reconfortante.

  • Caldo de verduras. Lava y trocea 2 zanahorias, 1 apio, 1/2 cebolla, 1/2 poro, un manojo de acelgas y un poco de perejil o cilantro fresco. Mezcla con 1-2 litros de agua o consomé de pollo en una olla y cuece a fuego lento durante 90 minutos. Añade un chorrito de jugo de limón, un poco de sal y cuela el caldo.
  • Caldo verde ligero. Cuece 1 papa cortada en trocitos hasta que esté blanda. Ponla en una olla y agrega un poco de cebolla picada, un poco de aceite y una pizca de sal. Cubre con 1 litro de agua y cuece durante 10 minutos. Añade 200 g de col rizada y 100 g de acelgas. Deja cocer 10 minutos más a fuego lento y sirve con perejil o cilantro fresco picado.
  • Sopa de miso sencilla. Calienta 1 litro de caldo de pollo o de verduras y cuece a fuego lento con 1 zanahoria en rodajas y unas cuantas setas. Añade 1 cucharada de miso blanco, 1 cucharadita de cilantro fresco, 1 cucharadita de perejil fresco y un poco de cebollin.
  • Sopa de cebolla. Corta en juliana fina 2 cebollas y ponlas a cocer a fuego lento en una olla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Añade un chorrito de leche de soya o almendras y deja que se cocine hasta que se transparente. Salpimenta y agrega un poco de ajo granulado, cubre con 600 ml de agua o caldo y cuece 10 minutos. Tritura bien y sirve con unos crutones o un poco de queso de cabra.

 

Sopas y cremas verdes

El color verde se suele asociar con la comida más saludable, porque nos recuerda a la naturaleza y es la forma que muchos tienen para referirse a un estilo de vida más sano y sostenible. Y no es solo un cliché: el verde intenso de las verduras y hortalizas nos anuncian una buena dosis de vitaminas, minerales y fibra. Son vegetales con un gran poder antioxidante y también diurético, perfectos para platos de cuchara. Consigue un color bonito e intenso cocinándolos siempre al punto.

  • Sopa de espinacas con hinojo. Pon a calentar en una olla o cazuela amplia 1 cucharadita de semillas de comino y de hinojo (Cuida-Té-YA!) hasta que liberen su aroma. Añade 1 bulbo de hinojo picado con un poco de aceite de oliva y revuelve. Cubre con 1 litro de agua o caldo de pollo y añade 400 g de espinacas frescas. Deja cocer a fuego lento 20 minutos y sirve con un chorrito de jugo de limón, sal y perejil.
  • Sopa de espárragos. Lava y trocea 15 espárragos verdes, reservando algunas puntas. Calienta en una olla 1 litro de caldo de verduras y añade los espárragos con una pizca de ajo granulado, sal y pimienta negra. Cuece 10 minutos o hasta que estén muy tiernos. Dora en una sartén las puntas para dejarlas crujientes. Puedes triturar la sopa para dejarla cremosa.
  • Crema de calabacín. Dora en una cazuela 2 calabazas medianas troceados con 1 diente de ajo y un poco de cebolla. Añade 1 litro y 1/2 de agua o caldo y cuece durante 25 minutos. Añade un poco de leche de almendras (opcional), licúa y salpimenta al gusto.
  • Crema de brócoli. Coloca en una olla 1 poro con 1/2 tallo de apio y una pizca de sal. Añade 1 brócoli mediano, incluyendo el tallo cortado en rodajas, y cubre con agua o caldo. Cuece a fuego lento durante unos 20 minutos, añade 1 manojo de espinacas y cuece 5 minutos más. Licúa y añade un poco de sal.

 

Sopas detox muy coloridas

Si el color verde no es tu favorito no te preocupes, hay muchas más combinaciones de vegetales que nos regalan sopas y cremas muy coloridas. Además es buena idea ir variando las recetas para no caer en la monotonía y evitar aburrirnos repitiendo siempre las mismas recetas. Alternar diferentes colores en nuestras sopas detox también nos asegura una buena variedad de nutrientes para lograr el equilibrio perfecto.

  • Sopa de tomate. Pela 1 kilo de jitomates maduros y saca las semillas. Trocea y ponlos a calentar en una olla con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Añade tomillo fresco o seco, un poco de ajo granulado y saltea 5 minutos. Cubre con 500 ml de agua o caldo de verduras y cocina a fuego lento 20 minutos. Licúa.
  • Crema naranja. Cuece en 1 y 1/2 litro o caldo de agua 3 zanahorias troceadas, 1 pedazo de calabaza pelada, 1 camote pequeño y 1 poro en rodajas. Cuando las verduras estén tiernas, añade el jugo de 1 naranja, 1/2 cucharadita de cúrcuma y salpimenta al gusto. Licúa y sirve con cilantro fresco picado.
  • Sopa de betabel. Sofríe en un poco de aceite un poco de cebolla con 1 diente de ajo. Añade 2 piezas de betabel lavadas y cortadas en bastones, 1 zanahoria en juliana y 100 g de rabanitos troceados. Cubre con 1 y 1/2 litro de agua o caldo de verduras y deja cocer durante 20 minutos. Salpimenta y sirve con perejil o cilantro fresco, y si quieres, un poco de yogurt griego.
  • Crema de pimientos. Asa 2 pimientos rojos y 1 cebolla dulce durante 30 minutos a 200ºC. Cubre con papel de aluminio y deja que se enfríen. Pela las verduras y ponlas a cocer en una olla con 1 litro de agua o caldo, 1 zanahoria y 1 poro. Cocina 20 minutos, salpimenta y licúa.

 

Anímate a probar estas 12 recetas de sopas detox y destierra la idea de que los platos de cuchara sanos son aburridos. Puedes probar también darle tu toque personal en cada plato, sustituyendo alguna verdura o sumando especias diferentes. ¿Quieres que sean platos más saciantes y energéticos? Enriquece las sopas con un puñado de quinoa o arroz integral, añade un poco de tofu o sirve con semillas y germinados.¡En la variedad está el gusto! ¿Cuál es tu sopa saludable favorita?

 

*LA INFORMACIÓN OFRECIDA EN ESTE SITIO WEB, DEBE TENERSE EN CUENTA ÚNICAMENTE CON FINES INFORMATIVOS. ANTES DE PONER EN PRÁCTICA CUALQUIER REMEDIO CASERO, SE DEBE CONSULTAR A UN MÉDICO, NO SIENDO RECOMENDABLE EL AUTODIAGNÓSTICO NI LA AUTOMEDICACIÓN.

FUENTES:

http://www.objetivobienestar.com/6-sopas-detox-para-revitalizar-tu-organismo_10880_102.html

http://www.mimundo.philips.es/12-recetas-de-sopas-detox-para-empezar-un-ano-saludable/

http://www.lavidalucida.com/10-sopas-detox-para-depurar-el-cuerpo.html